Го
Об игре

Го - это стратегичкая настольная игра для двух игроков, возникшая в Китае более 4000 лет назад.

Цель игры

Целью игры Го является завершение партии с большим количеством очков, чем у оппонента. Количество очков складывается из количества пустых пересечений, окруженных камнями игрока, и из количества камней противника, захваченных в процессе игры.

Доска

В игре Го используется доска с сеткой из 19 горизонтальных и 19 вертикальных линий.

Для более коротких партий или в игре между новичками также могут быть использованы доски меньших размеров (13x13 и 9x9).

Точки свободы и Территория

В игре Го используется несколько терминов: группы камней, точки свободы и территория:

  • Группа камней - один или несколько камней одного цвета, которые соприкасаются по горизонтали или вертикали:

Все белые камни составляют одну группу.
Черные камни составляют две отдельные группы.

  • Точки свободы - незанятые пересечения, которые находятся по соседству (по горизонтали или вертикали) с камнем или группой камней одного цвета:

  • Группы пустых пересечений, окруженных камнями одного цвета являются территорией соответствующего игрока,:

Группа из 6 пустых пересечений в левом верхнем углу является территорией Белых.

Группа из 3 пустых пересечений в правой части доски является территорией Черных.

Группа из 6 пустых пересечений в левом нижнем углу доски не является ничьей
территорией, потому что они не окружены камнями одного цвета.

Процесс игры

Игра начинается с пустой доски.

Один из игроков играет черными камнями, другой - белыми. Начинает игрок с черными камнями.

Игроки ходят по очереди, помещая один камень в одно из свободных пересечений или пропуская ход (пасуя).

Существует два ограничения, касающихся размещения камней: Правило Ко и запрет на самоубийственные ходы.

Захват камней

Если камень или группа камней противника остается без точек свободы в результате хода игрока, то эти камни считаются захваченными, снимаются с доски и прибавляются к очкам, заработанным игроком в процессе партии:

Группа черных камней в левом верхнем углу доски имеет лишь одну точку свободы. Помещая камень в это пересечение, Белые лишают всю группу точек свободы и тем самым захватывают всю черную группу целиком, получая 5 очков.

 

Помещая камень в указанное место, Белые не захватывают группу черных камней, потому что эта группа имеет еще одну точку свободы. Однако, Белые все-таки могут захватить эту группу своим следующим ходом, закрывая следующим своим камнем вторую точку свободы черной группы.

 

Самоубийственные ходы

Камень не может быть помещен на пересечение, если в результате он сам остается без точек свободы или оставляет какую-то группу камней игрока без точек свободы, и при этом помещение этого камня не приводит к захвату камней противника.

Черные не могут поместить камень в те места, где нарисованы прозрачные черные камни, потому что тем самым они оставят свой камень или группу своих камней без точек свободы.

 

Помещая белый камень в верхней части доски в то место, где нарисован прозрачный камень, Белые оставляют группу из трех своих камней без точек свободы. Однако, этот ход разрешен, потому что этим ходом Белые захватывают всю близлезащую группу черных камней. После того, как захваченные черные камни убираются с доски, вышеупомянутая группа из трех белых камней получает точки свободы.

 

Ко

Запрещены ходы, приводящие к повторению позиции, которая была на предыдущем ходу того же игрока.

Эта ситуация происходит, когда игрок своим ходом захватывает одиночный камень противника и у противника в свою очередь есть возможность положить свой камень в ту же точку, захыватывая тот же самый камень игрока, который вызвал предыдущий захват.

Помещая белый камень в указанную точку, Белый захватываю одиночный черный камень. Если бы Черные следующим ходом поместили свой камень в то же самое место, то они бы захватили вышеупомянутый белый камень и вернули бы позицию к предыдущему состоянию. Правило Ко предотвращает подобные повторы.

 

Коми и Фора

Для компенсации преимущества первого хода второй игрок (играющий белыми камнями) может получить некоторое количество дополнительных очков, которое называется Коми. О величине Коми игроки договариваются до начала партии. Обычно используются значения от 5.5 до 7.5. Нецелые значения используются для предотвращения ничейных ситуаций.

Для уравнивания шансов в партии между игроками разного уровня может быть использована фора: более слабый игрок играет черными камнями и он может выставить некоторое количество своих камней  до того, как Белые делают свой первый ход. О размерах форы игроки договариваются до начала партии. Обычно используются значения от 2 до 9.

Конец игры

Игра завершается, когда оба игрока подряд пасуют.

Сразу после этого игроки решают, какие из камней были бы обязательно захвачены, если бы они продолжили игру. Эти камни считаются мертвыми и они добавляются к захваченным игроками камням перед подсчетом финального количества очков.

Если игроки не могут прийти к согласию относительно того, которые из камней являются мертвыми, они могут продолжить партию.

После того, как оба игрока приходят к обоюдному согласию касательно мертвых камней, подсчитывается финальное количество очков. Количество очков, заработанных каждым из игроков, равняется сумме количества пустых пересечений, окруженных камнями этого игрока, с количеством камней противника, захваченных (включая мертвые камни) этим игроком во процессе игры. Игроку, набравшему большее количество очков, присуждается победа в партии.